Eliminatoires CAN 2015 groupe C : Le Gabon s’impose (2-0) devant le Burkina et passe en tête

Les Étalons du Burkina ont perdu trois points lors de leur déplacement au Gabon dans le cadre de la 3ème journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) Maroc 2015 en faisant  perdant leur match (2-0) ce samedi 11 octobre 2014 à Libreville. Pierre Emerick Obameyang a réalisé un doublé.

Les Étalons du Burkina ont enregistré leur première défaite des éliminatoires de la Can 2015 dans le groupe C (photo Burkina # Lesotho-Burkina24)

Le duo Malick Evouna a été fatal aux Étalons du Burkina à l’occasion de la 3ème journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2015. Ces deux joueurs ont permis aux Panthères du Gabon de s’imposer (2-0) avec un doublé de Aubameyang servi à chaque fois par Malick Evouna. Cette victoire permet aux Panthères du Gabon de passer devant les Etalons du Burkina au classement du groupe C.

Le Gabon à domicile, ce samedi 11 octobre 2014, a entamé la rencontre tambour battant en acculant l’équipe burkinabè avec Jonathan Pitroipa et Djakaridja Koné habituellement titulaires laissés sur le banc (11 de départ Moussa Germain Sanou- Narcisse Bambara, Mohamed Koffi, Bakary Koné, Steeve Yago – Florent Rouamba, Charles Kaboré, Abdoul Razak Traoré – Jonathan Zongo, Aristide Bancé, Prejuce Nakoulma).

Le duo fatal

Les Panthères passent d’ailleurs à côté de l’ouverture du score à la 12ème lorsque Malick Evouna lobe le portier burkinabè Moussa Germain Sanou. Seul face au poteau vide avec le retour de la défense burkinabè, il met le ballon carrément au-dessus.

La réponse de l’équipe burkinabè intervient à la 19ème mn lorsque Prejuce Nakoulma s’échappe dans le dos de la défense à la réception d’une balle en profondeur. L’attaquant des Etalons trouve le fond des filets mais l’arbitre siffle un hors-jeu inexistant. A partir de cet instant, la première période du match commence à s’équilibrer mais va s’achever sur un score vierge.

Au retour des vestiaires, le Gabon débute la rencontre comme en première mi-temps avec une occasion franche de but à la 52ème mn. Après plusieurs ratés, les Panthères du Gabon font preuve de réalisme en profitant de deux relâchements de la défense Burkinabè.

A la 68ème mn, sur une action collective, Malick Evouna dans la surface burkinabè sert Obameyang seul face au portier Moussa Germain Sanou, il place son ballon. Six minutes plus tard (74ème mn) le même duo récidive (2-0).

Cette victoire du Gabon lui permet de passer en tête du groupe C avec désormais 7 points devant le Burkina 6 points. Le Lesotho auteur d’un nul vendredi 10 octobre contre l’Angola (0-0) est 3ème (2 points) devant son adversaire (1 point).

Le match retour est prévu le mercredi 15 octobre 2014 au Stade du 4 août de Ouagadougou à l’occasion de la 4ème journée de ces éliminatoires. La CAN 2015 aura lieu au Maroc du 17 janvier au 8 février 2015