CAN 2021 : Les Etalons se qualifient en huitièmes de finale dans la douleur

Les Etalons ont été tenus en échec par les Walyas d’Ethiopie ce lundi 17 janvier 2022 lors du dernier match de groupe de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN). Avec quatre points, les Etalons sont qualifiés en huitième de finale.

L’essentiel est là : la qualification. Les Etalons du Burkina Faso se sont faits peur lors du dernier match de poules de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) 2021. Face aux Walyas d’Ethiopie, Kamou Malo espérait remporter pour ce match décisif, récupéré tous ses joueurs testés positifs au Covid-19.

Mais, le sélectionneur a dû faire sans la présence de Hervé Kouakou Koffi, son gardien de but. Pour pallier son absence, Kamou Malo a eu recours à Steeve Farid Yaogo qui disputait ainsi son premier match de Coupe d’Afrique. Le gardien des Etalons a su tenir mais était impuissant sur le penalty.

Les Ethiopiens menacent

Avec une équipe presque au complet, les Etalons ont souffert après avoir ouvert le score. Avec deux défaites, les Ethiopiens sont les premiers à attaquer. Première incursion à la 10e minute. Genatheh Kebede Gibeto reprend d’une tête le ballon. Il oblige Farid Ouédraogo à se déployer de tout son long pour envoyer le ballon en corner.

Les Etalons répondent sur l’action suivante (11e min), à la réception d’une passe de Gustavo Sangaré, Bertrand Traoré sert Hassan Bandé dans la surface de réparation. Ce dernier n’avait qu’à reprendre le ballon dans les buts mais il effleure juste le ballon que récupère le gardien Ethiopien Sanko Teklemariam.

Le but burkinabè intervient à la 27e minute. Adama Guira envoie un long ballon récupéré par Cyrille Bayala. Du plat du pied gauche, il lobe le gardien éthiopien dans une position avancée.

Une deuxième période difficile

Avec cet avantage, les Etalons décident alors de céder le ballon aux Ethiopiens. Le ballon aux pieds, les Walyas se créent des occasions de but. A la 35e minute, Getateh dans le dos de Steeve Yago décoche une frappe dans la direction des buts. En deux temps, Steeve Farid Yago arrêtent le ballon. Premier avertissement.

Les Etalons mènent au score à la mi-temps. Ils se feront surprendre au retour des vestiaires en  concédant un pénalty. Le troisième dans la compétition. Celui-ci est transformé par Getaneh (52e min) grâce à l’intervention de l’assistance vidéo. Les Etalons décident d’attaquer. Mais, Bertrand Traoré et ses camarades se heurtent à une équipe éthiopienne mieux organisée tactiquement. Les Etalons réussiront, quand même, à tenir le score (1-1) jusqu’au coup de sifflet final.

Malgré ce nul, les Etalons sont qualifiés pour les huitièmes de finale en prenant la deuxième place derrière les Lions indomptables du Cameroun. Ces derniers ont également été tenus en échec (1-1) par les Requins Bleus du Cap-Vert.

Composition

Burkina Faso : 23-Soufiane Farid Ouédraogo, 9-Issa Kaboré, 10-Bertrand Traoré, 12- Edmond Tapsoba, 14-Issoufou Dayo, 19-Hassan Bandé (76e Zakaria Sanogo), 20-Gustavo Sangaré (Ismahila uédraogo, 21-Cyrille Bayala (63e Dango Ouattara), 22-Ibrahim Blati Toouré, 25-Steeve Farid Yago

Remplaçants : 1-Babayouré Aboubacar Sawadogo, 2-Djibril Cheich Ouattara, 3-Oula Abass Traoré, 4-Soumaila Ouattara, 5-Patrick Malo, 8-Dramane Nikièma, 11-Mohamed Konaté, 15-Abdoul Fessal Tapsoba, 17-Zakaria Sanogo, 18-Ismahilah Ouédraogo, 27-Kylian Nikièma, 28-Dango Ouattara

Ethiopie : 22-Teklemariam Sanko Balcha, 7-Surafel Dagnachew Mengistu, 8-Amanuel Gamo, 9- Getaneh Kebede Gibeto (C),10-Abubeker Nasir Ahmed, 12-Yihun Endashaw Zewinde (61e Mesfin Lemene), 15-Aschalew Seyoum, 16-Yared Belay, 20-Remdan Yusef Mohamed, 21-Asrat Tonjo Toylo, 27-Dawa Dukele (Mesfin Lemene).

Remplaçants : 1-Jemal Tasew Bushra, 2-Suleman Hamid Suleman, 3-Mesud Mussa, 4-Mignot Dada,6-Gathuoch Yiech, 11-Amanuel Gebremichael Aregawi, 13-Firew Ayele, 14-Fitsum Fiker, 17-Bezahbih Mekengo, 19-Shemekit Gugesa Beshba, 24-Mesfin Lemene, 25-Ahmed Abebo