Qualification CAN 2023 : Les Étalons toujours leaders en battant les Eperviers du Togo (1-0)

Un grand pas franchi pour la qualification à la Coupe d’Afrique des nations (CAN) 2023. Les Étalons du Burkina Faso ont battu (1-0) les Éperviers du Togo ce vendredi 24 mars 2023 au Grand Stade de Marrakech dans le cadre de la troisième journée des éliminatoires. Il a fallu attendre en fin de rencontre pour voir Abdoul Fessal Tapsoba marquer le but de la victoire et s’ouvrir le chemin pour une 13e qualification à la CAN.

Il a fallu attendre la 87e minute pour voir les Étalons s’imposer devant les Éperviers du Togo. Entré en cours de jeu, Abdoul Fessal Tapsoba de la tête a permis aux Étalons de conforter leur place de leaders dans le groupe B des qualifications à la Coupe d’Afrique des nations.

Sur un corner tiré par Dango Ouattara, Adama Guira qui faisait son retour depuis la dernière CAN au Cameroun reprend le ballon repoussé par le gardien togolais. Fessal Tapsoba, qui a remplacé Franck Lassina Traoré reprend de la tête dans les buts (1-0). Ce sera l’unique but du match. Fessal est décisif. Coaching gagnant de Hubert Velud. Suffisant pour les Étalons pour prendre les trois points. Ils confortent ainsi leur place de leader dans le groupe. Pourtant, que ce fut difficile avant cette sixième victoire de suite pour le technicien Français à la tête des Étalons.

Des Togolais dominateurs

C’était le tournant des qualifications dans le groupe B. Les Étalons pouvaient se assurer déjà leur qualification pour la CAN 2023 prévue en Côte d’Ivoire en 2024. Les Togolais eux jouent leur survie dans cette double confrontation.

Les Togolais sont les premiers à attaquer. Pendant près de 20 minutes, les Éperviers de Paulo Duarte sont dans le camp des Étalons. Bebou, Laba et Denkey sont présentés et impliqués. Les Burkinabè avec Adama Guira aligné au milieu de terrain, ont du mal à poser le ballon.

Le défenseur Edmond Tapsoba et sa défense sont obligés de dégager souvent à l’emporte-pièce. L’équipe manque de sérénité.

Les Étalons réagissent en jouant à la possession grâce à son capitaine Bertrand Traoré et Gustavo Sangaré. La mi-temps, les Étalons ont 62% de possession de balle. Mais, ce sont les Togolais qui ont donné la meilleure impression.

Les Togolais reviennent encore avec les mêmes dispositions à la mi-temps. Hubert Velud sort Franck Lassina Traoré (55e), visiblement flottant dans cette équipe pour Abdoul Fessal Tapsoba. C’est lui qui va trouver l’ouverture du score (1-0) et donner la victoire aux Étalons.

Les deux équipes se retrouvent pour le match retour le mardi 28 mars 2023 au Stade de Kegué à 19h temps universel. Les Étalons gardent la tête du groupe B avec 9 points devant le Cap Vert (4 pts), l’Eswatini (2pts) et le Togo (1pt).