Burkina Faso # Guinée Bissau (1-1) : Un but de Bertrand Traoré permet aux Étalons d’arracher le nul

Un nul pour commencer les éliminatoires de la Coupe du monde. Les Étalons du Burkina Faso ont été tenus en échec (1-1) par les Djirtus de la Guinée Bissau ce vendredi 17 novembre 2023 au Grand Stade de Marrakech. Menés depuis la 20e minute, Bertrand Traoré a permis aux Étalons de revenir au score sur un exploit personnel.

44e minute. Grosse frayeur chez les Étalons déjà menés (1-0) depuis la 20e minute. Sur une incursion du défenseur burkinabè Issa Kaboré sur le côté droit, il est bousculé par un défenseur Bissau-guinéen. Le joueur s’écroule et reste inerte sur le terrain.

Grosse frayeur. Les Guinéens sont les premiers à alerter l’équipe médicale. Certains se tiennent la tête. Le joueur est rapidement pris en charge par les deux équipes médicales. Le public retient son souffle.

Steeve Yago se lève pour s’échauffer. Puis, finalement, Issa Kaboré se lève. Le moment de frayeur est passé. Alors que Steeve Yago s’apprête à entrer sur le terrain, Issa Kaboré veut reprendre le match. Mais le staff médical l’en dissuade. Finalement, il rejoint le banc de touche en pleurs. Mais, le plus important, il y a eu plus de peur que de mal.

Dans le match, les Étalons se font surprendre dès la 20e minute de jeu. Sur un centre de Alfa Semedo depuis le côté droit trouve Mama Baldé. Le sociétaire de Lyon bien placé entre Issoufou Dayo et Issa Kaboré dans la défense burkinabè, se lève haut et envoie le ballon hors de portée de Hervé Koffi. C’est l’ouverture du score (1-0). Les Etalons sont sonnés.

Les mauvais choix des Etalons

Pourtant, les Burkinabè ont bénéficié de la première occasion franche. Mohamed Konaté récupère un ballon depuis le milieu de terrain (3e).

Il décale Dango Ouattara sur le côté gauche. Celui-ci s’engouffre dans la surface de réparation mais sa frappe est repoussée en corner par le gardien bissau-guinéen. Bertrand Traoré, Dango Ouattara et Mohamed Konaté sont devisés ou ricochent sur les pieds d’un joueur guinéen. Les Etalons ne pourront égaliser jusqu’à la pause.

Au retour des vestiaires, les Burkinabè attaquent d’entrée. Coup sur coup, Mohamed Konaté passe à côté de l’ouverture du score. Une frappe de Dango Ouattara, Mohamed Konaté est trop court. Une nouvelle fois, sur une passe de Abdoul Guiébré, le colosse attaquant burkinabè est à nouveau court sur le ballon.

L’exploit de Bertrand Traoré

Avec leur avance, les Djirtus procèdent par contre. Les Étalons font le jeu sans trouver le chemin des filets. Mais, l’inspiration viendra du capitaine. Bertrand Traoré (61e), de retour après quatre mois d’absences.

Le numéro 10 des Étalons se défait de cinq défenseurs pour envoyer le ballon dans les buts. C’est l’égalisation (1-1). Depuis ce but, les Djirtus semblent fatigués.  Mais les Etalons manquent de précision. L’entrée en jeu de Stéphane Aziz Ki à la place de Gustavo Sangaré permet d’animer le jeu. Mais, les Djirtus résistent.

Malgré cinq minutes de temps additionnel, les Etalons n’inscrivent pas le but de la victoire. Ce match nul des Etalons permet à l’Egypte de prendre seule la tête du groupe après avoir battu Djibouti (6-0).  Le prochain match des Etalons est prévu contre l’Ethiopie le mardi 21 novembre 2023.