Tour du Cameroun 2024 : Bilan positif pour les cyclistes burkinabè

Belle performance des cyclistes burkinabè au Tour du Cameroun 2024. Bien que diminué avec d’autres cyclistes participants à la fois au Tour du Maroc et au Tour du Togo, le Burkina Faso s’est bien illustré au Tour du Cameroun bien que n’ayant pas pu remporter le maillot jaune. Mouni Vincent a brillé en remportant une étape.

Après un début en observateur, les Burkinabè sont véritablement entrés dans la compétition avec Mouni Vincent arrivé deuxième lors de la 6e étape dans le critérium à l’intérieur de la ville de Yaoundé (186,7 km).

Puis, Mouni Vincent a remporté la première victoire d’étape au Tour du Cameroun le lendemain à la 7e étape entre Douala et Puma sur une distance de 101 km. il devance le Camerounais Clovis Kamzong, le maillot jaune sur la ligne d’arrivée.

Mouni Vincent continue sur sa bonne lancée en terminant dans le trio de tête derrière deux Algériens. Il fera de même lors de la 9e et dernière étape de cette 20e édition du Tour du Cameroun. La dernière étape est remportée par l’Ivoirien Isiaka Cissé et l’Algérien Abdallah Benyoucef. Le Camerounais Clovis Kamzong prend la 4e place de ce tour.

Le Cameroun garde le maillot jaune

Ce dernier garde le maillot jaune de cette édition devant les Algériens Benyoucef et Ayoub Sahiri. Mouni Vincent se classe 11e à plus de -8 minutes du maillot jaune.

Mouni Vincent est quatrième au classement du maillot vert des points chauds devant l’Ivoirien Issiaka Cissé. Ce maillot est porté par l’Algérien Beyoucef.

Saturnin Yaméogo est 5e au classement du maillot blanc du meilleur jeune. Ce maillot est porté par l’Algérien Ayoub Sahiri. L’équipe du Burkina Faso est classé cinquième meilleure équipe derrière l’Algérie, le SNH Velo club du Cameroun, l’équipe nationale du Cameroun et le Maroc. Le Burkina Faso devance la Hollande, la Côte d’Ivoire et le Sénégal. Tous les coureurs burkinabè ont terminé la compétition.