Match Burkina # Algérie : Les Etalons gagnent 3-2

Les Etalons du Burkina ont gagné le match aller des barrages comptant pour la qualification au Mondial 2014 contre les Fennecs d’Algérie, sur le score de de 3-2, ce samedi 12 octobre 2013 au Stade du 4-Août à Ouagadougou.

Le Stade du 4-Août à Ouagadougou étaient plein des supporters burkinabè (Ph : B24)

Le Burkina a remporté la première mi-temps du match qualificatif pour la Coupe du monde 2014 au Brésil en battant l’Algérie par le score de 3-2.

Les Etalons ont été privés dans les dix premières minutes du pivot de leur défense, Bakary Koné, sorti sur blessure.

Après un penalty raté par Aristide Bancé à la 44e minute, Jonathan Pitroipa ouvre le score dans les arrêts de jeu, juste avant le coup sifflet marquant la fin de la première mi-temps.

Revivez les péripéties du match sur notre page Facebook. Cliquez ici

Mais la seconde mi-temps commence en faveur des Fennecs qui égalisent grâce à Sofiane Feghouli dès la 50e minute de jeu. Le jeu continuera sous une apparente domination des Algériens jusqu’à la 65e minute où Djakaridja Koné, sur un exploit individuel, marque le 2e but burkinabè.

Mais pas pour longtemps, car trois minutes plus tard, Carl Medjani égalise pour les Algériens.

Il faudra attendre la 83e minute pour un second penalty pour les Burkinabè. Aristide Bancé prend encore le ballon et se rattrape en marquant le 3e but burkinabè à la 85e minute.

Les Etalons prennent ainsi une légère avance sur leurs adversaires qu’ils affronteront le 19 novembre prochain au stade Mustapha-Tchaker de Blida en Algérie pour le match retour.

Abdou ZOURE

Abdou Zouré, journaliste à Burkina24 de 2011 à 2021. Rédacteur en chef de Burkina24 de 2014 à 2021.

17 commentaires

1. Moi je vous conseille de r?server de la place dans la soute a bagage de l'avion qui vous ram?nera d'Alger apr?s match, car il va vous falloir de la place pour caser tous les buts que vous allez encaisser ? Blida.

2. H? Berraf tu pense qu'un renard comme Raouraoi aurait laiss? passer une anomalie pareille? concernant le probl?me que tu soul?ves, c'est l'arbitre assistant qui c'est tromp? en portant le N? 22 dans sa fiche, au lieu du n? 2, la Fifa d'ailleurs a enqu?t?e sur le sujet, et class?e l'affaire.
    on n'a pas besoin de tapis vert pour aller au Br?sil, c'est au stade de Blida qu'on r?glera le probl?me.( footballistiquement parlant bien s?r).

3. Bravo les ?talons.Le Br?sil est ? un doigt.Le match retour sera dur mais pas impossible,car vous nous avez d?montr? qu’on peut gagner un match ? l’ext?rieur.Meilleur r?tablissement au G?n?ral Bako

4. Bravo ?talons. Mais nos journaliste devraient aussi ?crire et dire que le 2? p?nalty ?tait gracieux. ?a fait classe n’est ce pas?

5. c’est vraiment scandaleux et honteux d’user de ficelles extra sportives juste pour avoir le gain d’un match, comme par exemple ces officiels Burkinab? qui passent des heures dans un bar d?h?tel en compagnie du trio d’arbitrage, pour enfin se faire offrir un penalty imaginaire.
    m?me des Burkinab?s honn?tes comme le commentaire de Raoul Ouroba reconnaissent que le second penalty a ?t? gracieusement offert .

6. faut dire merci a l’arbitrage africai encore une fois ! avec ce penalty de la victoire imaginaire en plus des erreurs anti visiteur !

sinon vu le match , l’alg?rie a domin? de long en large ! on aurait cru que c??tait elle qui jouait a domicile ,juste 2 petits actions sur effort individuel ont permis aux ?talons de marquer ! bref le niveau des alg?riens est bien au dessus et au match retour pr?parez vos etalons vont prendre une p?t?e c’est sur

7. article 17 Avertissement , code disciplinaire de la fifa :
    Un joueur est automatiquement suspendu pour le match suivant de la
    comp?tition en cours lorsqu?il obtient deux avertissements lors de deux
    matches diff?rents d?une comp?tition organis?e par la FIFA. La Commission
    de Discipline peut, ? titre exceptionnel, lever ou modi?er cette r?gle ? l?avance
    pour une comp?tition en particulier. Une telle d?cision de la Commission de
    Discipline est ?nale.

P.Nakoulma a re?u deux cartons jaunes l’un le 9 Juin contre le Niger et le 2em le 7septembre contre la gabon ( dernier match de qualification , automatiquement le joueur est suspendu contre l’alg?rie )

c’est le m?me cas pour le Togo en mois de septembre dernier , match perdu pour le Togo par 3/0 contre le Cameroun apr?s des resserves effectu? par le Cameroun. http://elmedan.com/2013/10/12/77517/

8. Il est plutot bless?!! tu aurais du remarqu? que son bras etait band?! cela est du ? une fracture qu'il a contract? lors des matchs de pr?saison avec son ex club AUGSBURG

9. je pense bien que ya certain joueur que l'entreneur dois montre que sil ne font pas d'effort il pouront ce retrouver sur le ban de touch je pense que bance ou charles la pas bien compris ..il faux vraiment du courage je pense que l'entreneur aurait du fr sortir bance a la mt et fr jou? bertrand vite car il a du feu dent les jambe pourtant bance na pas du tous bouger je me demande s"il a vraiment commencer a joue en championnat car il est en meforme

10. Le General Bako a manque a l’Equipe. Les Etalons n’?taient pas en forme. Esp?rons que Alain Traore sera pr?t pour le retour.

11. Une victoire dans la douleur. Ce soir on n'a pas vu les ?talons ? leur meilleur niveau. Beacoup de joueurs ?taient en dessous de la moyenne. Je pense ? Charles qui est l'un des auteurs du premier but ?galisateur des alg?riens. Il a perdu le ballon ? deux repprises et pourtant il avait la possibilit? de gener la percussion ou degager la balle. Le deuxi?me c'est banc? m?me sil a marqu? au 2e penalty gracieusement accord? par les arbutres de la rencontre. Il faudra batailler fort et gagner en Alg?rien ce qui est fort possible car ils ont les moyens.