Tour du Faso 2024 : La Russie répond à l’UCI en remportant la troisième étape

Première victoire russe au Tour du Faso 2024. Anton Popov a remporté la troisième étape de cette compétition cycliste ce dimanche 27 octobre 2024 à Koudougou. Cette victoire intervient alors que l’Union cycliste internationale (UCI) a décidé de retirer le Tour du Faso de son calendrier.

L’étape Ouagadougou-Koudougou du Tour du Faso, longue de 102,4 km, a vu les Russes briller en dominant la concurrence à l’arrivée dans la Cité du Cavalier Rouge. Anton Popov, de l’équipe CSKA Moscou, s’est imposé au sprint avec un temps de 2 h 18 min 03 s, soit une vitesse moyenne estimée à 44,505 km/h.

Pourtant, les Burkinabè ont tenté d’imposer leur rythme dans cette course pour arracher une première victoire d’étape de cette 35e édition. C’était sans compter avec la détermination des invités, décidés à dominer cette compétition. En effet, Anton Popov faisait partie d’une échappée de dix coureurs qui ont pris les devants à 10 km de l’arrivée.

Les Burkinabè (deux premiers) ont essayé de contrôler la 3e étape.

Les Burkinabè ont tenté leur chance

Les Burkinabè qui ont animé la course étaient également dans le groupe d’échappée, avec Wahabou Bouda (équipe régionale du Centre), Mohamadi Ilboudo (équipe nationale du Burkina) et Daouda Soulama (équipe régionale de l’Ouest).

Dans ce sprint, Anton Popov s’impose de justesse devant Guy Smet. Tom Wijfje, de l’équipe hollandaise Universe Cycling Team, arrive en troisième position, tandis que le Marocain Ibrahim Essabhahy prend la 4e place devant Rodrigue Kuéré du Cameroun.

Le meilleur des Burkinabè, Wahabou Bouda, termine sixième devant Mohamadi Ilboudo. Cette victoire russe intervient alors que l’UCI a décidé de retirer le Tour du Faso en raison de la présence de cette équipe russe dans la compétition.

Le maillot jaune est toujours porté par un Marocain.

Le maillot jaune, toujours marocain

Un petit lot de consolation pour cette étape : Saturnin Yaméogo gagne le sprint de l’arrivée du deuxième groupe. Anecdotique. Le Marocain Mohcine El Kouraji reste en tête au classement du maillot jaune, qu’il conserve avec moins de dix secondes d’avance sur ses compatriotes Driss El Alouani et Adil El Arbaoui. Bamassi Soulama (ERO) est le meilleur Burkinabè à la quatrième place, à plus de deux minutes du maillot jaune.

Clovis Kamzong du Cameroun, vainqueur du Tour de Côte d’Ivoire, est cinquième au classement devant le Néerlandais Tom Wijfje.

Avec sa victoire, Anton Popov porte désormais le maillot vert du classement aux points, devant Guy Yaxano. Le Maroc est la meilleure équipe, devant le Cameroun et l’équipe Flanders. L’équipe régionale du Centre est troisième au classement.