Éliminatoires CAN 2025 : Les Étalons du Burkina Faso corrigent le Malawi (3-1) et prennent le trône du groupe L

Lors de la deuxième journée des éliminatoires de la CAN 2025, les Etalons du Burkina Faso ont corrigé la sélection du Malawi ce mardi 10 septembre 2024. Cette rencontre s’est soldée sur le lourd score de (3-1). Elle a compté pour le groupe L où sont également logés le Sénégal et le Burundi.

Attendus au pied du mur, après 5 matchs sans victoire et le match nul arraché aux Lions de la Terranga, les Etalons du Burkina Faso devaient impérativement faire un meilleur résultat.

C’est ce qu’ont affirmé beaucoup d’entre eux avant ce rendez-vous, comptant pour la deuxième journée des éliminatoires de la CAN Maroc 2025. C’est avec cet esprit que le 11 national a débuté cette rencontre.

Belle entame de match ! C’est ce qui a été servi dans les premières minutes de cette rencontre. Bien engagé c’est Sacha Bansé qui a butté sur la barre du goal des Malawites, à la troisième minute de jeu. Toujours avec beaucoup d’engagement et de la précipitation, Kader Ouattara et encore Sacha Bansé vont beaucoup se louper devant le dernier geste. Les flammes du Malawi vont résister. Pas d’issue pour les Etalons.

Après la demi-heure de jeu, la faille est trouvée par les hommes de Brama Traoré

La pression (57,2% de possession) finit par payer. A la 35ème, sur un ballon presque déposé, Franck Lassina Traoré a trouvé le chemin des filets.

C’est un exploit personnel qui va permettre, cette fois au sociétaire de Shakhtar Donetsk de doubler la mise, 3 minutes plus tard. Malgré les 3 minutes de temps additionnel, les coéquipiers de Hervé Koffi (capitaine de l’équipe) ont géré le jeu jusqu’à la pause ( 2-0).

Il faut consolider les acquis pour le chercheur et ses Hommes !

A la reprise, les Etalons sont hauts. La pression est maintenue face à une équipe en quête de retournement de situation. A la 60ème après un petit relâchement c’est Boureima Hassane Bandé qui aggrave la mise grâce un penalty dû à une faute de main dans la surface de réparation adverse. C’est un 3 points remporté par le chercheur même si Nasser Djiga a redonné un petit sourire aux flammes avec un caviar offert à Nkhoma (3-1).

Lors de ses 5 derniers matchs, le Burkina Faso n’avait pas encore décroché de victoire. Aussi, depuis 2009, les Etalons et le Malawi se sont affrontés à quatre occasions. Les Etalons ont remporté trois de ces rencontres. Le dernier duel, avant ce match, entre les deux équipes s’est soldé par un match nul (0-0). Dans ce groupe les poulains de Brama Traoré occupent donc la première place avec un 4 point plus 2.

Cette rencontre s’est tenue sous le regard du ministre en charge des sports Roland Somda et du nouveau président de la FBF, Oumarou Sawadogo.