CAN U17 2023 : Le Burkina Faso éliminé

Les Étalons U17 du Burkina Faso ont perdu (1-1; 4-5, tab) devant le Sénégal dans la première demi-finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) U17 Algérie 2023 ce dimanche 14 mai 2023.

Les Sénégalais ouvrent le score dès la 15e minute de jeu. Ce qui a donné l’avantage aux Sénégalais de se mettre plus en arrière. Ce qui oblige les Étalons à tout donner pour revenir à égalité avant d’espérer une qualification. Après plusieurs tentatives, les joueurs de l’entraîneur Brahima Traoré passent à côté de l’égalisation.

Sur un centre dans la surface, le coup de tête de Ousmane Camara voit son ballon ricochet sur le poteau et finit dans le petit filet. A la pause, les Étalons auront tenté par sept tirs sans trouver le cadre.

Les Étalons égalisent

Les Sénégalais mènent à la pause. Au retour des vestiaires, les Sénégalais ont l’occasion de repasser devant suite à un penalty accordé par l’arbitre du match. Le capitaine Sénégalais Amar Diouf rate le cadre et trouve le poteau. Les Étalons ne lâchent pas. Ils multiplient les occasions. Sur un coup franc (83e minute), tiré par Arouna Ouattara, Emmanuel Ouédraogo reprend d’un demi volé et envoie le ballon dans les buts pour égaliser (1-1).

Les Étalons cadets restent à l’offensive jusqu’au coup de sifflet final. Le règlement de la compétition ne prévoit pas de prolongation. Les Étalons cadets s’inclinent lors de cette séance des tirs au but. Meilleur burkinabè de la compétition, Souleymane Alio a moins de chance.

Le Burkina Faso affronte le vaincu de l’opposition entre le Maroc et le Mali en match de classement. Les Étalons sont néanmoins qualifiés pour la prochaine Coupe du monde U17 prévue au Brésil au mois de novembre prochain.